Zahnbleaching – wie lange hält es?
Eine erfreuliche Tatsache ist, dass Menschen jeden Alters die Möglichkeit für weiße, strahlende Zähne haben. Mithilfe einer professionellen Zahnaufhellung, auch als Bleaching bekannt, wird dies beim Zahnarzt ermöglicht. Dabei werden störende Verfärbungen entfernt und die Zähne erhalten eine Aufhellung um mehrere Nuancen. Folgender Artikel verrät, worauf es beim Zahnbleaching ankommt und was es zu beachten gilt.
Ist Zähne bleichen dauerhaft?
Die Effekte eines Bleachings sind nicht von unbegrenzter Dauer. Mit der Zeit können sich erneut Ablagerungen bilden, welche die Zähne wieder verfärben. Die Wirkung bleibt grundsätzlich maximal vier Jahre erhalten. Es hängt vom individuellen Lebensstil ab, wie schnell der Bleaching-Effekt nachlässt. Bei folgenden Genuss- und Lebensmitteln kommt es schneller zu Verfärbungen der Zähne:
- Softdrinks und dunkle Säfte
- Beeren, rote Bete (stark pigmentierte Nahrung)
- Kaffee
- Tee
- Rotwein
- Tabak
- Saure Speisen (Balsamico-Essig)
- Tomatensoße
Wie lange hält ein professionelles Zahnbleaching?
Pauschal kann diese Frage nicht beantwortet werden. Im Allgemeinen kann erwartet werden, dass die Zähne nach einer Aufhellung zumindest ein bis zwei Jahre weiß bleiben. Es hängt jedoch von verschiedenen Faktoren ab, wie lange die Zähne so strahlend bleiben. Dazu gehören größtenteils die Lebens- und Essgewohnheiten. Wer häufig Kaffee und Rotwein konsumiert, muss mit einer kürzeren Wirkung des Bleachings rechnen. Das Rauchen kann ebenfalls dafür sorgen, dass es schneller zu Verfärbungen der Zähne kommt.
Zusätzlich hat auch die Zahnpflege Einfluss auf die Haltbarkeit der Bleaching-Ergebnisse. Durch gründliches Zähneputzen sowie die Verwendung von Mundwasser können Zahnverfärbungen für eine gewisse Zeit hinausgezögert werden. Die Qualität der angewendeten Aufhellungsmethode spielt darüber hinaus auch eine wichtige Rolle für die Dauer des Effekts.
Wie kann man ein Bleaching lange haltbar machen?
Wie zuvor bereits erläutert, können einige Genuss- und Nahrungsmittel zu einer schnelleren Verfärbung der Zähne führen. Ganz besonders Zigaretten, Rotwein und Kaffee gehören dazu. Um die Wirkung des Bleachings so lange wie möglich zu erhalten und eine anhaltende Schönheit der Zähne zu gewährleisten, sollte der Konsum dieser Produkte reduziert werden.
Es ist besonders wichtig, unmittelbar nach einer Zahnaufhellung auf den Konsum von Tabakprodukten, Rotwein und Kaffee zu verzichten. Es wäre optimal, sich mindestens 14 Tage von diesen „Verfärbungsauslösern“ fernzuhalten. Für diesen Hinweis gibt es auch einen guten Grund: Die Zähne sind nach einem Bleaching zu Beginn anfälliger für die Anhaftung von Farbpigmenten.
Außer einer regelmäßigen und sorgfältigen Zahnpflege trägt auch eine professionelle Zahnreinigung dazu bei, den Bleaching-Effekt zu verlängern. Idealerweise sollte die Zahnreinigung ein- bis zweimal jährlich beim Zahnarzt durchgeführt werden. Dabei werden aktuellere Verfärbungen durch das Reinigen und anschließende Polieren der Zähne effektiv beseitigt.
Wie oft muss man Zähne bleachen?
Personen, die bereits eine oder sogar mehrere Bleaching-Behandlungen durchführen ließen, stellen sich oft die Frage: Wie lange wird das Ergebnis halten und wie häufig sollte der Vorgang jährlich wiederholt werden? Leider gestaltet es sich sehr schwierig, diese Frage pauschal zu beantworten.
Obwohl das professionelle Zahnbleaching für das Zahnfleisch und die Zähne schonend ausgeführt werden kann, sollte dennoch zwischen zwei Sitzungen ein wenig Zeit vergehen. Da durch Bleaching die Zähne und das Zahnfleisch teilweise belastet werden, sollte nach Erreichen des gewünschten Farbtons eine Pause von zwei bis drei Jahren eingelegt werden.
Wer aber schon zu einem früheren Zeitpunkt unzufrieden mit der Farbe seiner Zähne ist, sollte sich mit seinem Zahnarzt in Verbindung setzen. So kann geklärt werden, ob eine frühere Bleaching-Behandlung möglich ist.
Werden die Zähne nach dem Bleaching wieder dunkel?
Durch eine Zahnaufhellung wird den Zähnen Feuchtigkeit entzogen, was allerdings unbedenklich ist. Innerhalb von 24 Stunden werden die Zähne die Flüssigkeit, die sie verloren haben, wieder aufnehmen und dabei möglicherweise ein wenig nachdunkeln. In diesem Zeitraum sind die Zähne empfindlicher gegenüber äußeren Einflüssen wie beispielsweise der Einlagerung von Farbpigmenten in den Zahnschmelz.
Aufgrund dessen ist es ratsam, in dieser Phase auf „bunte“ Lebensmittel zu verzichten. Hierzu gehören unter anderem kohlensäurehaltige Getränke wie Cola, sämtliche Teesorten, Ketchup, Senf, Kaffee sowie verschiedene Soßen.
Die folgenden Lebensmittel können ohne Bedenken verzehrt werden: Kartoffeln, weißer Reis, Äpfel (geschält), Bananen, Milchprodukte, Nudeln und Wasser.
Welche Bleaching-Methoden gibt es?
Es gibt grundsätzlich drei verschiedene Aufhellungsmethoden, welche alle ein professioneller Zahnarzt durchführt: Internes Bleaching, Home-Bleaching und In-Office-Bleaching. Welche die geeignete Methode ist, hängt von der Schwere der Verfärbungen, deren Ursache und der angestrebten Farbe der Zähne ab.
Das interne Bleaching ist am besten geeignet zur Aufhellung von Zähnen, die bereits abgestorben sind. Bei dieser Technik wird das Bleichmittel auf direktem Weg in den Zahn eingebracht. Auf diese Weise bekommt der Zahn wieder die Farbe der umliegenden Zähne. Bei externem Bleaching ist die Herangehensweise anders. Da wird das Bleichmittel auf die Oberfläche des Zahns aufgetragen.
Das Home-Bleaching wird folgendermaßen ausgeführt: Der Zahnarzt stellt eine passgenaue Kunststoffschiene her. Zu Hause füllt der Patient diese Schiene mit Bleichmittel und anschließend trägt er sie pro Tag 30 Minuten lang über eine Zeitspanne von 14 bis 28 Tagen. Obwohl diese Methode mehr Zeit in Anspruch nimmt, ist sie preisgünstiger.
Das In-Office-Bleaching, auch Powerbleaching genannt, wird vollständig in der zahnärztlichen Praxis durchgeführt und gilt als die schnellste Vorgehensweise, um weißere Zähne zu erlangen. Oftmals reicht schon eine Sitzung aus, um den gewünschten Effekt zu erreichen. Dies ist aber auch eine sehr kostspielige Methode.
Gibt es Risiken beim Zahnbleaching?
Eine Zahnaufhellung hat in der Regel keine schwerwiegenden Nebenwirkungen und verläuft völlig unkompliziert. Was auftreten kann:
- Zähne sind nach dem Bleaching empfindlicher
- Zahnfleisch ist leicht gereizt
- In der Schwangerschaft kein Zahnbleaching
Fazit
Um einen besonders langen Bleaching-Effekt zu gewährleisten, sollten nach der Aufhellung die Ess- und Lebensgewohnheiten angepasst und eine regelmäßige Zahnpflege zur Priorität gemacht werden. Auf diese Weise können die Zähne auch noch Jahre attraktiv und strahlend weiß bleiben.
Ebenso ist es wichtig, einen erfahrenen Zahnarzt für das Bleaching zu wählen, um sicherzustellen, dass das Zahnbleaching sicher und schonend ausgeführt wird und die erwünschte Farbe auch erreicht wird. Darüber hinaus sind die Ergebnisse besonders lang anhaltend, wenn die Bleaching-Behandlung qualitativ hochwertig ist.
Dr. med. dent. Barbara Scheiner
Dr. med. dent. Barbara Scheiner, Fachzahnärztin für Kieferorthopädie (CH) hat ihre Promotion im Jahr 2013 erfolgreich in Zürich absolviert. Sie hat sich damit ihren langjährigen Traum erfüllt. Durch die universitäre Fachzahnarztausbildung ebenfalls in Zürich spezialisierte sie sich als Kieferorthopädin und ist seit 2017 nach erfolgreich bestandener Prüfung als “Fachzahnärztin für Kieferorthopädie Schweiz” zertifiziert.
Seit dem Jahr 2018 ist sie Inhaberin der Praxis We Love Smiles Kieferorthopädie Zürich AG. Ihr Wissen wendet sie in ihrer Schweizer Praxis erfolgreich und mit großer Hingabe an. Ihr Fachgebiet sind Zahnstellungskorrekturen bei Kindern und Erwachsenen.
Kundenzufriedenheit und Professionalität stehen dabei immer an erster Stelle. Sie geht dabei äußerst behutsam und schonend vor, sodass sich auch die kleinsten Patienten wohl bei ihr fühlen.